こたつの良さを再認識♪
小さい頃から「こたつ」が
当たり前の生活空間だったけど。
私が家族から独立して、その後結婚した
しばらくの長い間、「こたつ」は消えてました。
実家に帰ると、冬は「こたつ」入って
みかんを食べるのが楽しみ。
両親もみかんが大好きで、箱買いしてましたね。
今、箱買いする食べ物ってあるかな?
食べ物の種類も多種多様になって、
みかんを食べる量も少なくなりました。
小さい頃にマンゴーなんて食べたことなかったし(笑)
食べるものが限られていたのかな・・・
流通の発展によって、今や日本列島の端から端まで
中1日で、東京へ配達されますから。
「こたつ」は最大で国内生産量が178万台だったとか。
平成9年24万台、平成16年には調査されていないそうです。
そのくらい減少の一途なのだそうです。
でも、平成23年3月11日 東日本大震災が起こり
福島原発の事故から電気の節電に注目されるようになって
「こたつ」の良さを見直されたのです。
我が家でも、こたつで一緒に、
みかんを食べたくなりました。
ほんと、足があったかいから。